간장게장용

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작성자톰아재 조회 22회 작성일 2020-10-17 19:08:59 댓글 0

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수미네반찬 김수미의 ′간장게장′ 레시피 | [수미네반찬 : 이웃집레시피] Soy sauce marinated raw crab recipe

간장게장 레시피의 대가! 김수미표 간장게장!
이렇게만 따라하면 전통 그 맛 그대로!

#수미네반찬 #김수미 #이웃집레시피 #KFOOD
수진짱 : 스타크래프트 유즈맵 덕에 더 유명해짐
미니지 : 저렇게 넣는데 않맛있수가있냐..재료만 너무 많이들어가서 현실성없다.꽃게2마리 먹을려고 누가 저렇게 정성을 들이냐..힘들어서 못함
일본 핵원 플러스 원 : 11:49
신용일 : 지금 6마리담구려고 간장다 만들어놨어요 ㅎㅎ
내일 식히고..일주일 언제기다려!
정진예 : 잘보고배워감니다,수미쌤

원조 밥도둑 간장게장 담가야해요. 지금 숫꽃게 철이라 살이 꽉 찼거든요.

#간장게장 #게장 #꽃게손질

-재료-
꽃게 2kg, 물3L, 대파 1줌, 배 1개, 사과 1개, 양파 400g,
말린표고버섯 4개,감초 5개, 건고추 9개, 통후추 1티스푼
통마늘 1줌, 대추 25개, 소주 200ml, 식초 50ml
생강 60g, 디포리 12마리, 북어채 1줌, 다시마 5장
양파 100g, 대파 3줄기, 청고추 3개, 홍고추 3개, 통마늘 18개
진간장 1L, 멸치액젓 50ml, 법주 200ml, 사이다 500ml, 매실액 200ml

-레시피-
1. 물3L에 대파 1줌, 배 1개, 사과 1개, 양파 400g, 말린표고버섯 4개,감초 5개, 건고추 9개, 통후추 1티스푼, 통마늘 1줌, 대추 25개 넣고 30분 끓일게요.
2. 꽃게를 손질하고 내장을 제거해주세요.
3. 꽃게를 칫솔로 문질러서 헹궈주세요.
4. 꽃게에 소주 200ml, 식초 50ml 넣고 30분 재워주세요.
5. 30분 끓인 육수에 생강 60g, 디포리 12마리, 북어채 1줌, 다시마 5장 넣고 20분 더 삶아주세요.
(다시마는 10분 뒤에 건져주세요.)
6. 양파 100g, 대파 3줄기, 청고추 3개, 홍고추 3개, 마늘 18개를 썰어주세요.
7. 통에 꽃게, 양파, 대파, 고추, 마늘을 담아주세요.
8. 육수가 다 끓으면 육수 1.4L에 진간장 1L, 멸치액젓 50ml, 법주 200ml, 사이다 500ml, 매실액 200ml 넣고 팔팔 끓여서 식혀주세요.
9. 꽃게통에 식은 간장을 부어서 냉장고에 12시간 숙성시켜주세요.
10. 육수를 500ml 더 부어서 간장만 끓여서 식혀 부어주세요.


Kevin MacLeod의 Breaktime - Silent Film Light은(는) Creative Commons Attribution 라이선스(https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)에 따라 라이선스가 부여됩니다.
출처: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1100302
아티스트: http://incompetech.com/
국아저씨 : 영상잘봤어요잘배우고갑니다 구독좋아요꾹누르고가요 담에봐요
최기순 : 맛잇는 간장 게장 밥도둑 완전 가을보약이네요
리단테 : 간장게장 레시피 유툽보면
절반이상 분들이 게 손질시 다리를 잘라내는데
가장 멍청한 짓입니다ㅡ

육수가 너무많이 침투해
짜질뿐더러 살이 물러지는 원인이 되죠ㅡ

게장은 담는것도 중요하지만 숙성후
관리도 중요하고
어떻게 먹을지가 중요한데
거기까지 알고 방송 하는건 거의없슴ㅡ

이 간장게장 레시피도
빵점
sunny lee : 싱싱한 게는 양념이 적당히 들어가도 맛이 훌륭합니다.
이 많은 부재료 ....
과연....
꼭 필요한 부재료만 넣고 해야 자주 해먹죠~*
이영란 : 법주대신에 뭘로 대신 할수있나요???

[간장게장] 담그는 법, 정통 방식으로 자세하게 알려드려요. 간장게장 비리지 않게 하는 법

#윤이련해산물요리

■다림장 비율
(160ml 종이컵, 큰꽃게 7~8마리? 모르겟음)
물 3
소주 1
간장 2 (조선 1+ 진 1)
매실액 1
물엿 1/3~1/2 (천연재료 단맛에 맞춰)

■ 향신채
생강 엄지손 2, 마늘 20, 대파 1 (뿌리도), 건홍고추 5 / 고추씨
■감칠맛재료
다시마 큰 한동가리, 양파 1,건표고 4, 배/사과1, 대추 몇개 등등

--본인이 가지고 있는 재료에 맞추세요~~
--한약재는 잘못 넣으면 한약맛 나니 조심~

■ 간장물 식은 후 넣는 향신채
청양고추 5, 홍초, 대파 흰부분

■ 게장 접시에 내놓을때 고명
다진 청양초, 깨, 간마늘, 후추 톡톡

~조선간장에 대해~
조선간장의 비율은 개인 취향이니 간장물 맛을 보시고 줄여도 됩니다.
진간장 3 : 조선 1
진간장 2 : 조선 1
취향입니다~

계량 - 커피자판기 종이컵 160ml, 성인밥수저
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제 영상의 레시피는 일반인이나 식당운영 하시는 분들도 도움이 된다면 마음 껏 가져가 쓰시라고 내놓은 저의 노하우 요리채널입니다. 하지만 저작권자의 허락 없이 타 컨텐츠 제작자의 표절 및 상업적 이용은 금합니다~ 모든 영상의 지적 재산권은 [윤이련]50년 요리비결에 있습니다.
이메일문의 : dbss3859@naver.com
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[윤이련]50년 요리비결 : 살게를(꽃게) 사서 간장게장 담었어요
돌게는 우리말로 뻘떡게라고 한다
다리가 보디빌더처럼 알통이 단단하고 여물다
간장게장 담구면 게장맛은 좋으반면 이빨 시원찮은 사람은 깨부셔 먹기어렵다
청소년들 더군다나 교정한다고 이빨에 납 달아놓은 애들 많구요
어릴적 생각이 나네요
옛날에는 무엇이든 깨부수어먹든시절
아미사탕도 되게 여물고
고구마는 머리통만한걸 동무끼리
돌려가며 피묻혀가며 베어먹든일
길가밭에 정강이 퍼렇게 솟아큰 무시 쑥 ~뽑아 앞니로 징겅징겅
깍아뱉어 우직우직 씹어먹든일
신짝 주고 바꾼 엿 입에넣으면 아래윗니 딱 붙어 고양이 가시씹는것 처럼 고개를 돠우로
흔들어가며 먹었죠
요즘은 여문음식이 가공되서 나오니 이빨쓸일 없고 모두 이빨이더 힘을 못쓰고 약해 지는것 같아요
다리여문 게장을 담고나니
어린날 추억이 솟아나서리
몇자 넣어 봅니다
그때는 이빨이 여물었다


♡간장 레시피
쭉쭉 빨아먹어야하니 너무 짜면 안되겠지용~~
진간장만 하면 좀 느끼하고 텁텁하다 느끼시는 분은 조선간장을 넣어주새요. 깔끔하게 맛이 떨어집니다. 조선간장의 비율은 취향~
진간장 : 조선 = 2: 1이나 3: 1 도 가능.


간장게장은 비린맛을 잡는게 제일 중요합니다.
매실청은 게 비린내를 잡아주고 단맛도 내주니 넣어주면 좋겠고
소주 (투명 술 아무거나) 는 필수로 넣어줘야 됩니다. 그외 다양한 향채소, 한방재도 넣구요. 한방재료는 잘못 넣으면 한약맛 나니 조심~
조귀연귀연 : 두분 말씀하실때 넘 재밌어요^^
시청할때 혼자서 막웃는답니다^^
감사 감사합니당
조귀연귀연 : 게장 담는법 아주잘 배웠읍니다
항상 수고해주시는 두분께 감사드립니다~^^
이희순 : 너무너무 재밋게 하시네요~
신포니 : 그냥 사먹어야겠어요ㅎ 맛있어보이는데 엄청 번거로운일ㅜ

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#간장게장용

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