알토란 유정임 백김치

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작성자폭스바겐 조회 9회 작성일 2021-01-23 11:43:04 댓글 0

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[인생레시피] 알토란에 나온 백김치 담그기(유정임 명인 레시피)

알토란에 나온 백김치 담가봤습니다. 역시 김치는 유정임 선생님이죠^^

재료

배추 2포기(약5kg), 천일염, 물, 절인무채 800g(무 채썬 다음 물에 소금 15g 녹여서 10분간 절여주면 됩니다.) 배 2개, 멸치액젓 20g, 간마늘 한 줌(60g), 간생강 한 숟갈(10g), 설탕 50g, 채썬 양파 1/4개, 절인연근1개 (연근 얇게 썬 후, 물에 소금 2티스푼 녹인 후, 15분간 절여줍니다), 파프리카 노란색, 빨간색 각각 1개, 아삭이 고추 3개, 대파 반대, 쪽파 반줌(40g), 대추5개, 흰반 2숟갈(50g),


레시피

1. 배추2통을 2/3지점까지 칼로 가르고 손으로 쭈욱 찢어서 반으로 만들어주세요. 갈라준 배추의 줄기와 뿌리 부분에 칼집을 내주세요.

2. 물 6리터에 천일염 600g을 넣고 배추를 절여주세요. 배추잎 사이사이, 배추위에 소금물 넉넉히 뿌려주세요. 소금을 추가로 1/3컵 준비해서 두꺼운 줄기부분에 뿌려주세요.
총 7시간 절여주시구요, 찬물로 3~4번 헹군 후, 채반에 밭쳐 한 시간 물기제거해주면 됩니다. 물기제거 제대로 안하면 군내납니다.

3. 빨간색,노란색 파프리카를 준비합니다. 양 끝에 자르고 안에 내용물 제거한 후, 넓게 펴줍니다. 두꺼운 부분 살짝 잘라내고 채썰어주세요. 빨간색 파프리카는 채썬 다음 찬물에 10분정도 담가서 빨간물을 제거해줍니다.(노란색은 그냥 쓰세요!)

4. 양념소를 만들어주세요. 절인무채 800g(작은 무 반통정도), 채썬 배 반개, 멸치액젓 20g, 간마늘 한 주먹(60g), 간생강 한 숟갈(10g), 설탕 20g을 넣고 잘 버무려주세요.
이후 다시 채썬 양파 1/4개, 절인연근 1개, 채썬 파프리카 2개, 채썬 아삭이고추 3개, 채썬 대파 반대, 3~4cm로 잘라준 쪽파 반줌(40g), 대추 5개 썰어서 넣고 잘 버무려주시면 양념소는 완성입니다.

5. 김치국물을 만듭니다. 믹서에 배 1개반과 흰밥 두 숟갈(50g), 생수 1리터를 넣고 곱게 갈아주세요. 내용물을 면포에 걸러 국물만 짜 준 후, 추가로 생수 1.2리터를 면포에 부워서 다시 한번 짜 줍니다. 이후 국물에 소금 1/3컵(45g), 설탕 30g을 넣어주시면 백김치국물 완성입니다.

6. 절여진 배추를 반으로 찢고, 사이사이에 양념소를 넣어주세요. (겉잎으로 잘 감싸줍니다) 이후 김치통에 차곡차곡 담습니다.

7. 김치통에 김치국물 부우면 완성!!

비법 가득♥ 하진쌤의 <배추물김치> 마성의 국물 만들기 MBN 201108 방송

비법 가득♥ 하진쌤의 <배추물김치> 마성의 국물 만들기

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겉절이보다 쉬운(?) 백김치 대~공개! 눈 한번 깜빡하면 완성?! [만물상 255회] 20180802

여름 입맛 잡는 아삭하고 싱싱한 맛! ‘백김치’ 레시피 대~공개!
[만물상_255회]
[Ch.19] 재미에 감동을 더하다, TV조선
공식 홈페이지 : http://broadcast.tvchosun.com/broadcast/program/3/C201300027.cstv

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#알토란 유정임 백김치

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